Benarkah Kandungan Ikan Kembung Lebih Tinggi dari Salmon? Ini Faktanya

 
Benarkah Kandungan Ikan Kembung Lebih Tinggi dari Salmon? Ini Faktanya

LADUNI.ID, Jakarta – Indonesia adalah negara maritime. Keragaman serta kualitas dari ikan asli laut Indonesia tentu tidak perlu diragukan. Ikan pun diketahui mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan.

Akan tetapi, setiap ikan memiliki kandungan berbeda-beda. Salah satunya ikan salmon, yang banyak ditemukan di Samudera Pasifik dan Atlantik ini dinilai memiliki kandungan omega 3 yang tinggi. Hal ini membuat iklan tersebut punya harga cukup mahal dibandingkan ikan lainnya.

Namun demikian, bicara soal kandungan gizi, benarkah gizi ikan salmon juga lebih tinggi dari ikan di perairan Indonesia, seperti ikan kembung?

Direktur Pemasaran, Ditjen Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Machmud, mengatakan ternyata ikan kembung memiliki kandungan omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan salmon. Omega 3 diketahui memiliki banyak manfaat mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga otak.

Sementara itu, Ahli gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) Dr. Ir. Diah M Utari, M.Kes sebelumnya mengungkapkan bahwa dalam 100 gram ikan kembung mengandung 2,6 gram omega 3, sedangkan salmon hanya 1,4 gram. Sementara kadar lemak ikan kembung hanya 2,3 gram, salmon mencapai 3,45 gram.

Bahkan, kadar kolesterol ikan kembung pun lebih rendah, hanya 33 miligram (mg), sedangkan salmon mencapai 52 mg. Protein yang dikandung ikan kembung juga lebih tinggi mencapai 21,4 gram di atas salmon sebesar 19,9 gram. Sedangkan kalori ikan kembung 112 kkal dan salmon 116 kkal. Adapun zat besi yang dimiliki ikan kembung 0,9 mg dan salmon 0,77 mg.