04 Apr 2019 · 13.242 dibaca · Pesantren
Profil
Awal berdirinya pesantren ini Kyai Yusuf hanya mendirikan sebuah cangkruk yang di tempati warga desa wringin sebagai tempat menggali Ilmu. Tempat tersebut memang didirikan untuk memfasilitasi warga sekitar belajar mengaji dan berbagai ilmu lainnya, sehingga banyak warga Wringin khususnya anak-anak gang Rambutan yang mengaji di tempat tersebut,dan sejak saat itulah kiyai yusuf membimbing santri-santrinya.
Akan tetapi, sebelum Kiyai Yusuf wafat, beliau berpesan kepada putra pertamanya yaitu Gus Bahar, yang dikenal dengan Baharuddin agar setelah wafatnya beliau para santri agar di bina oleh Gus Bahar. Beliau lahir di Banyuputih dan wafat pada tahun 1971, beliau pernah menyantri di pesantren yang sama dengan sang ayah, tepatnya di kediaman KH. Muharrol Abdul Fattah Besuki. Namun, sekitar kurang lebih satu tahun kiyai Bahar pindah ke Pesantren Bata-bata Madura meski tanpa izin dari orang tuanya, beliau menyantri di madura sekitar kurang lebih 4 tahun.
Akhirnya kyai Bahar mengembangkan lembaga ter
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+