Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islamโœฆ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Hubungan antar umat Islam

Hukum Memindah Alat-alat Mesjid

04 Oct 2017 ยท 2.946 dibaca · Hubungan antar umat Islam

Memindah Bagian dari Mesjid

Pertanyaan :

Apakah hukumnya memindah alat-alat mesjid, seperti atapnya ke atap kamar mandinya?. Dan bolehkah mengambil alat-alat mesjid yang telah rusak?.

Jawab :

Tidak boleh mengambil alat-alat mesjid dipergunakan untuk lain-lainnya, kecuali diperuntukkan mesjid, dan tidak boleh dijual atau diberikan orang lain, tetapi kalau sudah rusak dan tidak dapat dipakai, maka menjadi hak milik mesjid.

Keterangan, dari kitab:

  1. I’anah al-Thalibin [1]

(ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูุจูŽุงุนู ู…ูŽูˆู’ู‚ููˆู’ููŒ ูˆูŽุฅูู†ู’ ุฎูŽุฑูุจูŽ) ุฅูู„ูŽู‰ ุฃูŽู†ู’ ู‚ูŽุงู„ูŽ ูˆูŽุฅูู†ู’ ุชูŽุนูŽุฐู‘ูŽุฑูŽ ุงู’ู„ุฅูู†ู’ุชูููŽุงุนู ุจูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุจูุงู’ู„ุฅูุณู’ุชูู‡ู’ู„ุงูŽูƒู ูƒูŽุฃูŽู†ู’ ุตูŽุงุฑูŽ ู„ุงูŽ ูŠูู†ู’ุชูŽููŽุนู ุจูู‡ู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุจูุงู’ู„ุฅูุญู’ุฑูŽุงู‚ู ุงู†ู’ู‚ูŽุทูŽุนูŽ ุงู„ู’ูˆูŽู‚ู’ูู ุฃูŽูŠู’ ูˆูŽูŠูŽู…ู’ู„ููƒูู‡ู ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ู‚ููˆู’ูู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุญููŠู’ู†ูŽุฆูุฐู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูุนู’ุชูŽู…ูŽุฏู. (ู‚ูŽูˆู’ู„ูู‡ู ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุจูŽุงุนู ู…ูŽูˆู’ู‚ููˆููŒ) ุฃูŽูŠู’ ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠููˆู’ู‡ูŽุจู ู„ูู„ู’ุฎูŽุจูŽุฑู ุงู„ู’ู…ูŽุงุฑู‘ู ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ูŽ ุงู„ู’ุจูŽุงุจ

๐Ÿ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan โ€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →