Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Pesantren

Pesantren Putri Al Fathimiyyah Bahrul Ulum Jombang

14 Nov 2017 Β· 40.139 dibaca · Pesantren

Profil
Sekitar tahun 40-an merupakan suatu masa dimana Lembaga Pesantren Putri masih dibilang lembaga yang langka. Seiring dengan berjalannya sang waktu dan makin minimnya pola pikir perempuan, hal tersebut membuat pasangan KH. Abd. Fattah Hasyim dan Ibu Hj. Mustarrofah Bisri terketuk hatinya untuk mendirikan suatu lembaga yang khusus untuk para calon ibu, dengan harapan agar pola pikir perempuan sebagai tiang Negara bisa sejajar dengan laki-laki. Demikianlah sekelumit sejarah singkat awal berdirinya Al-Fathimyyah kita tercinta.

Diawal bedirinya, sekitar tahun 1949 al Fathimiyyah yang kala itu sering disebut dengan APIS (Asrama Putri Selatan) menampung sebanyak 6 orang yang kesemuanya berasal dari daerah sekitar Jombang, mereka semua tinggal dikediaman Romo Kyai Abd. Fattah dan barulah dekitar tahun 1952 mulai dibangun sebuah gedung yang memiliki dwi fungsi yakni sebagai kamar santr

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+