14 Sep 2018 Β· 4.247 dibaca · Hikmah
Yang perlu dilakukan dalam Menghadapi Tahun baru ini hendaknya kita:
-Bersyukur karena masih bisa menemuinya
-meneliti diri sebagaimana dawuh shabat Umar Ra.: “Hisablah diri kalian sebelum datang hari penghisaban amal”
Abdullah bin Umar Ra. Berkata: “Tatkala engkau memasuki pagi hari, janganlah menunggu sorenya. Begitupun sebaliknya; Dan pergunakanlah hidupmu untuk matimu”
Mencari ilmu itu hukumnya wajib, sebab apa? Sebab manusia diciptakan untuk beribadah dan ibadah memerlukan ilmu.
Dalam ilmu Manthiq (logika: red.) pengertian manusia adalah hayawanun natiq (mahluk yang punya potensi untuk berfikir: red.) maka jika tidak berilmu, sifat natiq/pikiran-nya akan tenggelam dan nanti yang muncul adalah sifat-sifat kebinatangannya belaka; Bahkan bisa lebih parah daripada binatang, sebagaiman firman Allah Ta’ala:
“Mereka layaknya binatang ternak, bah
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+