LADUNI.ID,OPINI- Mengupas hoax, dalam hal ini Allah juga memperingatkan kita tentang bahaya berbohong dalam firman-Nya,berbunyi: “Maka jauhilah olehmu berhala-berhala yang najis itu dan jauhilah perkataan-perkataan bohong.” (QS. Al-Hajj [22]: 30).
Telah disebutkan dalam tafsir Ibn Katsir dipertegas dengan hadits Rasulullah. “Maukah kalian aku bertitahukan tentang dosa terbesar di antara dosa-dosa besar?” Kami menjawab, “Tentu, ya Rasulullah.”
Beliaupun melanjutkan, “Berbuat syirik kepada Allah dan durhaka kepada kedua orang tua.” Pada waktu itu beliau duduk dengan bersandar, lalu beliau duduk dengan tegak, lalu meneruskan sabdanya, “Hati-hatilah (terhadap) perkataan bohong dan sumpah palsu.” Beliau terus-menerus mengulang-ulanginya hingga kami berkata: “Semoga beliau diam” (HR. Bukhari Muslim).
Islam melarang umatnya untuk berbohong (hoax) dan menyebarkan kebohongan itu sendiri.
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+