Radikalisme dan Mainstream Islam Ketiga

 
Radikalisme dan Mainstream Islam Ketiga

LADUNI,ID, KOLOM-  Beberapa kalangan memang risau dengan gerakan ini dan menganggap bahwa gerakan ini tengah melakukan apa yang disebut sebagai pendangkalan aqidah (apostasy).

Mujiburrahman (2013) menganalisis upaya penegakan syariat Islam di Sulawesi Selatan yang dilakukan oleh sebuah organisasi tempatan, Komite Persiapan dan Penegakan Syariat Islam (KPPSI) yang dikaitkan dengan radikalisme yang sedang bersemi. Sulawesi Selatan pernah menjadi dasar bagi gerakan DI/NII yang dipimpin oleh Kahar Muzakkar, dan karenanya tidak mengherankan bila di wilayah ini muncul gerakan yang mengedepankan pemberlakuan syariat Islam sembari menyembunyikan cita-cita mendirikan negara Islam.

 Meskipun demikian, menurut saya, gerakan ini mempunyai kaitan ideologis secara langsung dengan gerakan DI/NII Kahar Muzakar bukan merupakan potret dari kecenderungan konservatisme, melainkan murni radikalisme (Al Chaidar, 1998: 45).

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN

Masuk dengan Google
Dan dapatkan fitur-fitur menarik lainnya.