Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sosial Budaya

Pakar Budaya: Tradisi Sedekah Laut Bukanlah Sinkretisme

17 Oct 2018 · 5.562 dibaca · Sosial Budaya

LADUNI.ID, Yogyakarta - Baru-baru ini dikejutkan dengan berita dan viral di sosial media, Sekelompok orang yang merasa paling agamis dan kurangnya rasa menghormati perbedaan telah  membubarkan persiapan tradisi sedekah laut di Pantai Baru Pandansimo Bantul beberapa waktu lalu. Mereka beralasan tradisi tersebut syirik, karena memadukan ajaran Islam dengan aliran kepercayaan, mereka beranggapan bahwa ritual tersebut penyebab dari timbulnya bencana.

Dosen Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Maharsi, menjelaskan bahwa sebenarnya tradisi tersebut bukan sinkretisme yang ajarannya menyimpang dari agama Islam.

"Enkulturasi sebenarnya yang terjadi (di tradisi sedekah laut di Bantul). Bagaimana menanamkan nilai-nilai agama dalam kebudayaan," jelas dosen Sejarah dan Kabudayaan Islam Selasa (16/10/2018).

Maharsi menjelaskan sebelum agama Islam datang, masyarakat di Nusantara telah memiliki kebudayaan yang mapan. Karakteristik budaya tersebut mencoba menyelaraskan hubungan menusia, alam gaib, dan lingku

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →