Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islamโœฆ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Perdagangan dan Jual-Beli Umum

Hukum Akad dalam Usaha Bordir Pakaian

17 Oct 2018 ยท 2.012 dibaca · Perdagangan dan Jual-Beli Umum

PERTANYAAN :

ุงู„ุณู„ุง ู… ุนู„ูŠูƒู…

Saya mau nanya tentang usaha saya, saya kerja jasa menerima upahan yaitu BORDIR.. yang saya tanyakan tentang orang mesan nama, itu bahan semua saya yang ngadakan, dan apakah itu ada jual belinya/ wajib ngucapin akad jual beli, mohon jawabannya teima kasih

JAWABAN :
Wa'alaikum salam wr.wb,  itu tidak termasuk akad jual beli, karena orang yang mengupah hanya menyuruh pengusaha bordir untuk membordir pakaiannya, bukan membeli alat bordir. Akad yang terjadi antara pengusaha bordir dan konsumennya (yang mengupah) tetap dikatakan sebagai akad ijarah / persewaan. Wallaahu a'lam. [Abdul Qodir Shidiqi].

- Al-Fiqhu Al-Islami Wa'adillatuhu juz 5 hal 494 :
 

ุฃุญูƒุงู… ุงู„ุฅุฌุงุฑุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ุฃุนู…ุงู„ :ุงู„ุฅุฌุงุฑุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ุฃุนู…ุงู„: ู‡ูŠ ุงู„ุชูŠ ุชุนู‚ุฏ ุนู„ู‰ ุนู…ู„ ู…ุนู„ูˆู… ูƒุจู†ุงุก ูˆุฎูŠุงุทุฉ ู‚ู…ูŠุต ูˆุญู…ู„ ุฅู„ู‰ ู…ูˆุถุน ู…ุนูŠู† ูˆุตุจุงุบุฉ ุซูˆุจ ูˆุฅุตู„ุงุญ ุญุฐุงุก ูˆู†ุญูˆู‡


Sumber: Pustaka Ilmu Sunni Salafiyah

๐Ÿ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan โ€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →