Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Aswaja

Profesor Antropologi AS: NU Memiliki Visi Politik Jangka Panjang yang Menarik

25 Oct 2018 · 1.511 dibaca · Aswaja

LADUNI.ID, Semarang – Dalam hal manuver politik, berpedoman kepada visi politik jangka panjang lebih menarik bagi sebagian orang dibanding visi politik jangka pendek. Kenyataan yang ditampilkan politik NU memiliki visi jangka panjang dalam kerangka mengutamakan kepentingan negara, menjaga keutuhan dan kedamaian NKRI. Inilah yang menarik dari NU.

"Sehingga (bagi NU) Indonesia bukanlah negara sekuler juga bukan negara agama, namun negara agamis. Ada peran santri dalam memberikan warna dan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan kenegaraan," jelas Ronald Lukens-Bull, seorang Profesor  Anthropology and Religious Studies pada University of North Florida, AS.

Pada kesempatan itu, Ronald memaparkan hal tersebut saat mengisi kuliah umum bertajuk Pesantren dan Pergulatan Ideologi Politik di Indonesia awal pekan ini di Unwahas, Semarang, Jawa Tengah.

Ronald mengawali pidatonya dengan mengatakan bahwa dirinya adalah seorang santri. “Saya pernah mondok selama enam bulan di pesantren. Maka saya juga adalah seorang santri. Anda bol

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →