05 Nov 2018 · 3.272 dibaca · Hikmah
LADUNI. ID, HIKMAH- Pada bulan Safar,sangat banyak terjadi peperangan dalamIslma yang memakan korban sangat banyak, diantara perang tersebut dikenal dengan Peristiwa Perang Al-Abwa.
Telah disebutkan dalam Zaadul Maad, peristiwa ini terjadi pada bulan Safar tahun ke-12 Hijrah. Perang Al-Abwa disebut pula dengan Perang Waddaan. Pembawa panji perang saat itu Hamzah bin Abdul Muthalib.
Ketika itu panji yang dibawa berwarna putih. Kepemimpinan Kota Madinah sementara waktu diserahkan kepada Saad bin Ubadah. Perang ini dilakukan khusus untuk menyergap kafilah Quraisy, tapi tidak membuahkan hasil.
Pada peristiwa ini Rasulullah berpesan kepada Makhsyi bin Amr adh-Dhamari, yang merupakan pemimpin Bani Dhamrah kala itu, untuk tidak saling berperang dan tidak membantu lawan. Perjanjian dibuat tertulis. Itu berlangsung selama lima belas malam
Kita telah mengetahui bersama bahwa bulan Safar merupakan bulan kedua setelah Muharam dalam kalendar Islam (Hijriyah) yang berdasarkan tahun Qamariyah (perkiraan bu
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+