05 Nov 2018 · 1.853 dibaca · Iptek & Pendidikan
LADUNI.ID,SURAKARTA - Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menciptakan inovasi beton baru dari campuran batu andesit dan limbah kertas. Kedua material ini diklaim memiliki efek lebih kuat, ramah lingkungan dan ekonomis dibanding beton biasa.
Temuan itu merupakan ide dari tiga orang mahasiswa mahasiswa D3 Teknik Sipil UNS yaitu Girindra Rahman Budiarta, Fajar Indah Nur Hidayana, dan Farchan Nova Geraldine.
Beton dari campuran batu andesit dan limbah kertas ini telah diuji dan dilombakan dalam kompetisi beton nasional bertajuk “Warmadewa High Strength Concrete”, Denpasar, Bali pada 27-28 Oktober lalu. Dalam ajang ini, seluruh mahasiswa Teknik Sipil se-Indonesia berlomba menciptakan beton ekonomis tapi tetap memiliki kualitas yang tinggi.
Hasil inovasi mahasiswa UNS itu sukses menyabet juara kedua dalam kompetisi tersebut. Mereka bersaing dengan tim dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), dan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP).
&ld
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+