Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sosial Budaya

Sudah Teruji, Pancasila Tidak Ada Alternatif Lain

06 Nov 2018 · 1.763 dibaca · Sosial Budaya

LADUNI.ID, Jakarta – Masih banyak orang yang mempunyai kesalahpahaman mengenai hubungan antara Islam dan Pancasila. Pasalnya, selama ini masyarakat banyak termakan isu mempertentangkan Islam dan Pancasila.

Pernyataan ini diungkapkan oleh Syaiful Arif dalam acara Diskusi dan Bedah Buku berjudul “Islam, Pancasila, dan Deradikalisasi; Meneguhkan Nilai Keindonesiaan” yang dilaksanakan oleh Megawati Institute di Jalan Proklamasi No. 53, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (5/11).

Pada kesempatan itu, Syaiful Arif menyampaikan bahwa saripati buku berjudul “Islam, Pancasila, dan Deradikalisasi” adalah mengurai kesalahpahaman tentang hubungan antara Islam dan Pancasila. Hubungan Islam dan Pancasila itu berkaitan erat dan tidak perlu dipertentangkan.

Hadir pula Azyumardi Azra yang juga bertindak sebagai narasumber menerangkan bahwa Pancasila tidak perlu dipermasalahkan dan diotak-atik. Menurutnya, Pancasila telah teruji sejak lama. Karena itu, tidak ada alternatif.

Bahkan, Muhammad AS Hikam yang juga bertindak sebagai narasumb

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →