14 Nov 2018 · 11.815 dibaca · Hikmah
LADUNI.ID, Hikmah - Salah satu maqalah "inda dzikris sholihin tanzilur rohmah" menurut al hafidz Ibnu Hajar hadits tersebut tidak ada dasarnya. Menurut al hafidz al 'iroqi tidak ada dasarnya dalam hadits marfu', hanya saja itu adalah ucapannya Sufyan bin 'Uyainah.
Ibnu sholah meriwayatkan dalam kitab ulumul hadits dari abu 'amr bin majid bahwa beliau bepergian dengan abu ja'far ahmad bin hamdan, keduanya adalah hamba yg sholeh, abu 'amr berkata kepada abu ja'far : "dengan niat apa saya menulis hadits ?"
Abu ja'far berkata : "bukankah Tarouna (kalian berpendapat / kalian meriwayatkan) bahwa ketika menyebut orang-orang sholeh maka rahmat turun?"
abu ja'far berkata : "Rasululoh shollallohu alaihi wasallam adalah pemimpinnya orang-orang sholeh"
Tarouna jika memakai dua wawu maka hal itu adalah hadits dan ada asalnya, namun jika memakai satu wawu maka bukan hadits.
Az Zamakhsari da
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+