Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Teungku Chiek di Pasi #3: Sang Penulis Quran "Seureubek" dan Guci Tua

21 Nov 2018 · 4.264 dibaca · Sejarah

Laduni.ID, Aceh - Setelah sekian lama menimba ilmu di berbagai tempat termasuk negeri Haramain, Syaikh Abdus Salam membuka zawiyah atau dayah di Waido.Teungku Chiek di Pasi mengajarkan pengetahuan yang dimilikinya kepada murid-murid yang datang dari berbagai  tempat danpelosok negeri ini.

Baca juga: Teungku Chiek di Pasi #2: Ulama Aceh Menimba Ilmu ke Negeri Haramain

Keberadaan Syaikh Abdus Salam bukan hanya di kenal kedalaman dan ketasuawufannya. Juga beliau seorang penulis kitab Al-Quran yang di kenal dengan "Seureubek".Juga ada kumpulan doa yang digunakan dalam acara kenduri dan kumpulan khutbah dalam bahasa Arab. 

Keuneubah tersebut saat penulis menjumpai ahli waris Tgk. Syiek Dipasi di kawasan Waido, kecamatan Peukan Baro, kabupaten Pidie itu masih tersimpan dan di pergunakan sebagaimana yang di amanahkan serta kebiasaan Syaikh Abdussamad saat masih hidup.

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →