Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Iptek & Pendidikan

Peneliti ITB Temukan Fakta Baru Mekanisme Likuifaksi di Palu

23 Nov 2018 · 1.722 dibaca · Iptek & Pendidikan

LADUNI.ID,PALU - Tim dari Institut Teknologi Bandung kembali melakukan joint survei ke lokasi bencana Palu, Sulawesi Tengah pada 13 hingga 18 November 2018. Dalam survei ini, ITB bekerjasama dengan Pusat Studi Gempa Bumi Nasional (PusGen), Puskim Kementrian PUPR, Himpunan Ahli Teknik Tanah Indonesia (HATTI) dan Geotechnical Extreme Event Reconnaissance (GEER) dari Amerika.

Dari ITB, tim yang mengikuti survei ialah Prof. Masyhur Irsyam, sebagai Ketua KK Geoteknik ITB, dan Nuraini Rahma Hanifa dari Pusat Penelitian Mitigasi Bencana (PPMB) ITB. Menurut Prof. Masyhur Irsyam, tujuan survey kali ini adalah untuk memahami fenomena likuifaksi yang terjadi pada gempa Palu 2018. Kemudian memahami penyebab ground failure dan extreme ground displacement di Balaroa, Petobo, Jono Oge, Lolu, dan Sibalaya.

"Melakukan investigasi kondisi geoteknik di daerah-daerah tersebut, meng-update progress dan mengumpulkan data penyelidikan tanah yang telah berjalan selama ini, mengajak ahli-ahli geoteknik setempat, nasional dan luar negeri untuk bertemu dan berdiskus

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →