Mahasiswa IPB Ubah Limbah Ikan Jadi Minuman Jeli Bergizi Tinggi

LADUNI.ID,Bogor - Mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) berhasil membuat minuman jeli dari kolagen kulit ikan tuna. Adalah Siti Agni Maharani, mahasiswa dari Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) berhasil memanfaatkan limbah pengolahan ikan tuna menjadi bahan pembuatan minuman jeli.
“Penelitian saya awalnya melihat dari peluang Indonesia sebagai negara dengan potensi ikan tuna tertinggi di dunia, bahkan menjadi ikan yang paling banyak diekspor ke berbagai negara. Namun sayangnya, limbah ikan tuna belum bisa digunakan secara optimal. Berdasarkan penelitian sebelumnya, saya mendapatkan bahwa terdapat 30 persen dari total ikan yang menjadi limbah. Terdiri dari kulit, tulang dan sisik,” kata Siti sebagaimana dilansir UGM
Siti menjelaskan penelitiannya ini juga didorong oleh banyaknya kolagen yang terdapat di pasaran yang masih berasal dari kulit babi. Tentunya penggunaan kolagen dari kulit babi mendapatkan penentangan dari aspek kehalalannya.
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Support kami dengan berbelanja di sini:
Memuat Komentar ...