27 Nov 2018 Β· 1.420 dibaca · Iptek & Pendidikan
LADUNI.ID,SURABAYA - Mahasiswa Penanggulangan Bencana (Mahagana) dan Himpunan Mahasiswa Geomatika (Himage) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya melakukan sosialisasi mitigasi bencana di Desa Penanggungan, Mojokerto. Berdasarkan hasil pengamatan Badan Nasional Penanggulan Bencana (BNBP), intensitas terjadinya bencana tanah longsor semakin meningkat. Hal ini disebabkan adanya pemanfaatan lahan yang tidak berwawasan lingkungan pada daerah rentan gerakan tanah.
“Desa Penanggungan dipilih karena berada di daerah pegunungan dan berpotensi terjadi longsor,” jelas Hilma Wasilah, salah satu anggota Mahagana ITS sebagaimana dilansir laman resmi ITS
Menurut Hilma, mitigasi yang dilakukan pada Sabtu (10/11) ini merupakan upaya untuk mengurangi risiko dampak bencana. Kesiapsiagaan masyarakat perlu dibentuk sejak dini karena mereka yang merespon bencana secara langsung.
“Pendidikan, pelatihan, dan simulasi menjadi bagian dari upaya pencegahan sebelum memakan korban,” tutur mahasiswi Departemen Tekni
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+