04 Dec 2018 · 2.386 dibaca · Sosial Budaya
LADUNI.ID,Jakarta - Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran (LPMQ), Balitbang-Diklat Kementerian Agama melakukan soft launching Database Manuskrip Al-Quran Nusantara di TMII Jakarta, Senin (03/12). Peluncuran Database ini diberi nama Southeast Asian Mushaf diselenggarakan bersamaan dengan gelaran workshop Manuskrip Alquran Nusantara di Gedung Bayt Al-Quran Jakarta.
Sebelumnya, LPMQ telah melakukan serangkaian workshop sejenis di sejumlah daerah, mulai dari UIN Mataram NTB, UIN Padang Sumatera Barat, UIN Ar-Raniry Nangro Aceh Darussalam, IAIN Pontianak, dan IAIN Syeh Nurjati Cirebon.
“Penulisan Manuskrip Alquran masa lalu sesungguhnya sudah cukup maju, karena pada manuskrip yang ditemukan peneliti di beberapa bagiannya ada yang mencantumkan beberapa bagian dari ulumul Quran, seperti catatan tentang qiraah, hitungan ayat, bahkan hitungan jumlah huruf dalam Al-Quran,” kata Muchlis M. Hanafi di Jakarta sebagaimana dilansir dari laman resmi Kemenag
Menurut Muchlis peluncuran database manuskrip Alquran Nusantara yan
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+