Mahasiswa ITS Olah Limbah Menggunakan Kulit Pisang dan Eceng Gondok

 
Mahasiswa ITS Olah Limbah Menggunakan Kulit Pisang dan Eceng Gondok

LADUNI.ID,Surabaya - Tiga mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya memberikan solusi pengolahan limbah menggunakan kulit pisang dan eceng gondok yang ekonomis dan efisien. Ketiga mahasiswa mahasiswa asal Departemen Teknik Elektro ITS itu adalah Rizki Wahyu Ismadani, Arvianto Nugroho, dan Fahmi Riza Pahlevi. Tiga Mahasiswa ITS itu memberikan ide terkait pengolahan limbah industri menggunakan kulit pisang dan eceng gondok. Metode pengolahan ini dinamakan metode Musasi, merupakan gabungan kedua nama ilmiah bahan-bahan tersebut yaitu Musa paradisiaca dan Eichhornia crassipes.

Ide ini berangkat dari keprihatinan terhadap pelaku industri yang masih sering membuang limbah ke sungai tanpa proses pengolahan yang baik. Padahal, air sungai merupakan salah satu sumber air utama yang kemudian diolah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sehari-hari. 

“Ini bahaya jika dibiarkan. Maka dari itu, fokus kami adalah pada limbah cair industri logam yang membawa dampak buruk jika sampai dikonsumsi oleh manusia,” kata Rizki sebagaimana dilansir dari laman resmi ITS 

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN