Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sosial Budaya

Hal Ikhwal Nisan Salib yang Dipotong

19 Dec 2018 Β· 2.080 dibaca · Sosial Budaya

LADUNI.ID, Jakarta - Saya tak terlalu percaya dengan gagasan mengatasi kasus-kasus intoleransi, seperti pemotongan nisan kayu salib di sebuah kuburan di Yogyakarta, hanya bisa memilih dari dua arah ini. Masyarakat lewat gerakan sosial-kebudayaan atau negara lewat kebijakan dan regulasi. Keduanya seperti dua sisi mata uang.

Bahkan, pendekatan mencari solusi atas gejala dunia harus dipatok dengan prinsip “pendekatan beragam”, tergantung masalah yang dihadapi. Bisa pula mencoba cara-cara baru seperti orang tengah menguji sesuatu di laboratorium. Bisa gagal, bisa berhasil.

Misalnya saja penangkapan pejabat yang tak peduli pada pelanggaran KBB jangan-jangan bisa sedikit terurai dengan tangan KPK. Penangkapan Menteri Agama Suryadarma Ali setidaknya mengurangi diskriminasi atas Ahmadiyah atau kelompok-kelompok minoritas. Atau ditangkapnya kepala-kepala daerah yang hobi membuat aturan keagamaan bisa membuat kasus diskriminasi berkurang. Tapi, penangkapan hanya satu cara. Masalahnya, budaya korupsi masih mewabah dan juga harus diatasi dengan budaya anti koru

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →