13 Sep 2023 Β· 1.529 dibaca · Hikmah terkait hadis
Laduni.Id, Jakarta - Sayyidina Umar pernah berkata, hawa nafsu akan menjadi lautan ketika kecenderungan nafsu tersebut terhadap hal yang tidak sesuai dengan syariat. Maka itu hanya akan mengumpulkan dosa. Hawa nafsu menjadi lautannya syahwat ketika banyak memerintahkan kepada keburukan.
Selajutnya adalah Nafsu amarah, yaitu nafsu yang condong pada kenikmatan fisik atau tubuh, maka itu hanya mengumpulkan keinginan nafsu. Nafsu amarah ini menjadi penyebab timbulnya akhlak tercela.
Selanjutnya, mati itu akan menjadi lautannya umur. Sehingga orang yang sudah mati, semua umurnya telah terkumpul. Seperti kata sebagian ulama, “Mati itu sebagai petinya amal.”
Lalu, kuburan itu menjadi lautannya penyesalan. Alam barzakh itu sebagai pemisah antara alam dunia dan akhirat. Orang-orang berharap agar kesusahan tidak terjadi pada dirinya.
Gus Baha menjelaskan bahwa dalam madzhab ahlisunnah yang disebut akhirat adalah setelah kiamat. Dan seperti yang disebut oleh Syaikh Nawawi, alam barzakh adalah pemisah antara dunia da
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+