Wajib Tahu, Ini 5 Bahaya Mie Instan Bagi Kesehatan

 
Wajib Tahu, Ini 5 Bahaya Mie Instan Bagi Kesehatan

LADUNI.ID, Jakarta - Mie instan adalah makanan populer yang bisa dimakan kapan saja, terutama bagi mahasiswa ketika budget minim atau pada akhir bulan. Murah, tidak ribet, dan menyenangkan merupakan faktor mie instan menjadi populer.

Eits, tapi tunggu dulu, mie instan juga bahaya bagi kesehatan lho. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Dr. Braden Kuo dari Rumah Sakit Umum Massachusetts, dapat membuat para penikmat mie instan berpikir ulang untuk kembali memakan mie. Inilah hasil mencengangkan dari penelitian Dr Kuo. Dia menggunakan kamera berukuran sangat mini untuk melihat apa yang terjadi dengan mie instan di dalam saluran pencernaan.

  • Mie instan tidak mudah hancur dalam pencernaan

Mie instan tidak dapat hancur selama 2 jam proses pencernaan di dalam tubuh. Bentuk mie yang masih utuh memaksa saluran pencernaan manusia bekerja ekstra keras untuk memecah makanan tersebut. Karena proses hancurnya lama, maka akan sangat berdampak pada penyerapan nutrisi makanan lain. Yang paling mencengangkan, tidak ada nutrisi yang bisa diserap dari mie instan. Bahkan, tubuh akan menyerap zat beracun dari bahan pengawet seperti tertiary-butyl hydroquinone (TBHQ) yang ada dalam mie.

  • Bahaya pengawet TBHQ bagi tubuh

TBHQ adalah bahan kimia yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Sayangnya, TBHQ adalah jenis antioksidan yang berasal dari bahan kimia sintetis, dan bukan antioksidan alami. Zat ini berfungsi untuk mencegak oksidasi lemak dan minyak, sehingga dapat memperpanjang masa simpan makanan olahan. Parahnya lagi, TBHQ juga biasa ditemukan dalam pestisida, kosmetik dan parfum karena bisa mengurangi penguapan. Efek dari terlalu sering mengonsumsi TBHQ adalah mual disertai muntah, terjadi dering di telinga, mengigau, dan sesak napas.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN