24 Jan 2019 · 1.471 dibaca · Serial Edukasi
LADUNI.ID,EDUKASI – Penggunaan gawai di Indonesia meningkat dengan pesat.
Selain membawa dampak positif, pertumbuhan ini juga membawa dampak negatif. Salah satunya, ketergantungan atau adiksi internet.
Adiksi internet ditandai dengan keasikan yang berlebihan atau kurang terkontrol dalam perilaku penggunaan komputer dan akses internet.
Kondisi ini lalu menyebabkan gangguan atau penderitaan pada yang mengalaminya.
“Menurut SS Black DW, Belsare G dalam paper-nya mendefinisikan adiksi internet sebagai pengguna komputer yang kompulsif.”
Begitu penjelasan Chief Lembaga Riset Telematika Sharing Vision Dimitri Mahayana kepada Kompas.com di Bandung, belum lama ini.
Lalu, bagaimana dengan pola pengguna internet di Indonesia?
Dimitri menjelaskan, pada tahun 2018 lalu, mahasiswa S3 Institut Teknologi Bandung (ITB) melakukan penelitian terhadap 514 responden di Indonesia.
Ia
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+