Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Habib Salim Al-Haddad: Sosok Konsul NU Betawi dan Teladan Kesetiaan kepada Nahdlatul Ulama

11 Sep 2024 · 1.870 dibaca · Sejarah

Laduni.ID, Jakarta - Habib Salim bin Thoha Al-Haddad, yang dikenal dengan sebutan Habib Salim Al-Haddad Pasar Minggu, adalah seorang ulama terkemuka asal Betawi yang menjabat sebagai konsul di Majelis Konsul Nahdlatul Ulama (NU) Batavia pada tahun 1938.

Sebagaimana keterangan di dalam buku NU di Jakarta: Sejarah dan Dinamika, nama Habib Salim Al-Haddad tercatat sebagai salah satu utusan dari Batavia dalam Muktamar NU Ke-13 di Menes, Banten, bersama Guru Manshur Jembatan Lima dan M. Sastrawinata. Jabatan konsul yang diembannya adalah posisi penting yang dipilih oleh Hoofdbestuur Nahdlatoel Oelama (HBNO), yang kini dikenal sebagai Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Konsul tersebut bertanggung jawab atas beberapa cabang NU dan menjadi perpanjangan tangan HBNO di daerah.

Habib Salim dilahirkan di Kalibata, bagian dari wilayah Pasar Minggu, Jakarta Selatan, sekitar tahun 1898. Beliau adalah putra dari pasangan Habib Thoha bin Ja’far Al-Haddad dan Tihamah, seorang wanita Betawi yang terkenal sholehah. Keluarganya, yang pertama kali datang ke Indone

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →