Sayur Asam Sunti Kesegaran untuk Masakan

 
Sayur Asam Sunti Kesegaran untuk Masakan

LADUNI.ID,DAERAH- Di antara beragam jenis bumbu tradisional yang rasanya asam, asam yang satu ini hampir tak pernah absen dari dapur Aceh. Biasa dipakai untuk bumbu gulai dan kari. Rasa asamnya yang segar membuat sambal jadi enak!

Buat orang Aceh bumbu yang satu ini wajib ada di dapur. Asam sunti merupakan bumbu yang banyak dipakai untuk memberi rasa asam gurih pada gulai uengkoet dan keumamah. Rasa asam ini bisa membuat olahan ikan tidak anyir dan lebih enak rasanya.

Biasanya dibuat sendiri di rumah karena terbuat dari belimbing sayur atau belimbing wuluh. Belimbin wuluh yang tua dijemur di bawah sinar matahari hingga layu. Kemudian ditaburi garam dan dibiarkan hingga meresap. Proses ini diulang beberapa kali hingga belimbing menjadi kecokelatan dan kering. Teksturnya kenyal-kenyal agak liat.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN