Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Empat Peristiwa Besar NU di GBK: Jejak Sejarah Kebesaran di Panggung Nasional

06 Feb 2025 · 1.057 dibaca · Sejarah

Laduni.ID, Jakarta - Gelora Bung Karno (GBK) memiliki tempat istimewa dalam sejarah Nahdlatul Ulama (NU). Stadion megah yang dibangun pada era Presiden Soekarno ini telah menjadi saksi berbagai perhelatan akbar yang menegaskan kebesaran NU sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia. Beberapa momentum bersejarah NU di GBK terjadi pada tahun 1966, 1992, 2008, dan 2011.

1. Harlah ke-40 NU (1966): Samudra Hijau di Tengah Ketidakstabilan Politik

Untuk pertama kalinya, NU menggunakan GBK pada peringatan hari lahir (harlah) ke-40 yang digelar pada 31 Januari 1966. Saat itu, NU dipimpin oleh KH. Abdul Wahab Hasbullah dan KH. Idham Chalid. Keduanya berpidato di hadapan ratusan ribu warga NU, bersama Presiden Soekarno yang turut hadir.

Momentum ini sangat penting dalam sejarah Indonesia, karena berlangsung hanya empat bulan setelah peristiwa Gerakan 30 September 1965. Saat itu, tuntutan pembubaran Partai Komunis Indonesia (PKI) semakin menguat, bahkan berimbas pada desakan terhadap Presiden Soekarno.

Menurut Ahmad Mansur Suryanegara dal

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →