Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Muktamar NU ke 35

Pesan Perdana Gus Kikin: Rekonsiliasi, Qonun Asasi, dan Khidmah untuk Nahdliyin

31 Aug 2026 · 115 dibaca · Muktamar NU ke 35

Laduni.ID, Jombang - Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, tidak ingin dikenang semata sebagai arena kontestasi kepemimpinan. Setelah ditetapkan sebagai Ketua Umum PBNU masa khidmah 2026–2031, KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin justru menempatkan persatuan dan rekonsiliasi sebagai pesan utama kepemimpinannya.

Dalam pidato perdananya setelah penetapan tersebut, Gus Kikin menegaskan bahwa hasil Muktamar tidak boleh dipahami sebagai kemenangan satu kelompok dan kekalahan kelompok lainnya. Menurut dia, seluruh dinamika yang terjadi selama proses muktamar harus diakhiri dengan kembali merajut kebersamaan.

“Ini adalah KEMENANGAN REKONSILIASI,” kata Gus Kikin saat menyampaikan pidatonya di arena Muktamar ke-35 NU, Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas.

Ia menekankan bahwa tidak ada pihak yang seharusnya merasa kalah ataupun tersingkir. Perbedaan pandangan yang muncul dalam proses muktamar, termasuk dinamika terkait mekanisme pemilihan Ketua Umum PBNU, harus ditempatkan sebagai bagian dari proses organisasi yang telah selesai

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →