Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Kolom

Desakralisasi Kitab Suci; Wacana dan Problem Intelektual

01 Feb 2019 Β· 5.087 dibaca · Kolom

LADUNI.ID - Semakin hari pesona bangsa ini makin eksotik. Eksotisme itu tidak hanya dari alam dan manusianya saja, tapi juga dari dinamika nalar masyarakatnya. Dua minggu yang lalu, ada konde, adzan dan kidung. Minggu ini ada fiksi, fiktif dan kitab suci. Sejumlah wacana tersebut telah membuat masyarakat tidak sekedar “ribut” dengan kontradiksi antara pro dan kontra. Namun di sisi yang lain terdapat kalangan yang berhusnudzan bahwa tanggapan “keributan” tersebut adalah bagian dari proses belajar dan pendewasaan.

Argumentasi rasional antar kelompok yang terbelah menjadi pro dan kontra diakui sebagai bagian dari indikator meningkatnya rasionalitas. Sesekali pertunjukan rasionalitas itu dicontohkan oleh para akademisi guna memantik masyarakat agar dapat meniru membangun argumentasi rasional. Rocky Gerung berhasil tampil dengan mempesona bersama argumen logisnya mengenai geneologi literal dalam term fiksi dan fiktif. Pesona argumentasi Rocky Gerung tidak hanya terlihat pada kemampuan menyampaikan makna distingsi antara fiksi dan fik

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →