Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Kolom

Membaca Ulang Islam yang Terhina

01 Feb 2019 · 1.114 dibaca · Kolom

LADUNI.ID - Islam itu berdiri tegak, tidak hina walau dihina, tidak juga mewah-megah walau disanjung tanpa ujung. Islam adalah idealitas meta-historis dengan segala kesempurnaannya yang harus terus diterjemahkan dan dipelajari hingga penghujung waktu itu berhenti. Sekiranya ada kelompok yang merasa berdiri di puncak kesempurnaan, barangkali itu hanya babakan pengetahuan yang terbatas. Seperti halnya jika ada kelompok lain yang mencibir atau bahkan menghina Islam, barangkali itu juga puncak pengetahuan yang terbatas dan sempit.

Merasa sempurna dengan keberislaman atau secara tegas menghina Islam tidak lantas dapat menggeser dan menggoyahkan Islam yang tegak. Keduanya sama-sama dalam pembendaharaan pengetahuannya masing-masing yang dibatasi dengan kealpaan dan kebodohan. Mempertentangkan dengan cara membela kesempurnaan Islam dan memenjarakan para penghina Islam tanpa maaf adalah upaya pembelaan diri dan menegasikan kebodohan yang sedang membelit diri.

Barangkali agak sulit memilih berada pada titik kesadaran untuk mengakui k

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →