16 Apr 2019 · 6.539 dibaca · Pembinaan Keluarga
PERTANYAAN :
Assalamu'alaikum. Saya baca di kitab Riyadhussholihin di bab zuhud hadits ke-29, di situ diterangkan di akhir haditsnya " lidiinihi ", apa maksud dari kalimah itu ?
JAWABAN :
Wa’alaykum salam. Kata “lidiinihi” artinya terhadap agamanya seseorang. Berikut ini haditsnya :
وعن كعب بن مالك، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ما ذئبان جائعان أرسلا في غنم بأفسد لها من حرص المرء على المال والشرف، لدينه"
((رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح)).
Dari Ka'b bin Malik -semoga Allah meridhoinya- berkata : Rasululloh shollallohu alaihi wasallam bersabda :" Tidaklah dua serigala lapar yang dilepaskan kepada seekor kambing lebih merusak terhadap agama seseorang daripada rakusnya seseorang terhadap harta dan kedudukan“. (HR. At-Tirmidzi dan beliau berkata : Hadits Hasan Shohih).
- Kitab Tuhfatul Ahwadzi Syarah Tirmidzi :
( لدينه ) متعلق بأفسد . والمعن
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+