Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Jama', Qashar, dan Perjalanan

Hukum Menjama' Sholat

20 Apr 2019 · 5.284 dibaca · Jama', Qashar, dan Perjalanan

PERTANYAAN :

As salamualaikum... Di kitab hadist soheh muslim. Hadist 442-443.. Rasulullah pernah menjamak solat tanpa sebab... yakni :

عن ابن عباس قال صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم الظهر والعصر جميعا والمغرب والعشاءجميعا فى غير خوف ولا سفر

Pertanyaannya : Bagaimana pemahaman hadits tersebut ? Terimakasih.

 

JAWABAN :

Menurut imam turmudzi dalam kitab beliau mengatakan bahwa "tiada dalam kitabku sebuah hadis yang umat telah sepakat untuk meninggalkan pengamalannya kecuali hadisnya ibnu abbas dalam masalah jama' sholat di madinah tanpa adanya khouf dan safar". Akan tapi pendapat tersebut dibantah oleh imam Nawawi karena banyak ulama' yang mempunyai ta'wilan berbeda dalam masalah sholat jama' ini. Ta'wilan selengkapnya dari imam Nawawi :

شرح النووي على مسلم ص: 334

هذه الروايات الثابتة في مسلم كما تراها ، وللعلماء فيها تأويلات ومذاهب ، وقد قال الترمذي في آخر كتابه : ليس في كتابي حديث أجمعت الأمة على ترك العمل به إلا حديث ابن عباس في ا

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →