Ilmuan Georgia: Berpuasa Bisa Memperpanjang Usia

 
Ilmuan Georgia: Berpuasa Bisa Memperpanjang Usia

LADUNI.ID, Jakarta – Di bulan Ramadan tidak hanya memperoleh pahala berlipat ganda, tetapi juga umur panjang bagi orang yang menjalankan. Hal ini seperti hasil riset dari tim ilmuwan Georgia State University yang mencoba membuktikan hal tersebut melalui sebuah molekul dengan rumus β-HB.

Melalui hal tersebut, molekul yang diproduksi hati selama puasa itu dapat menghindari atau menunda penuaan pembuluh darah melalui pencegahan senesens (penurunan kemampuan untuk membelah dan memperbanyak diri secara graduaal) khususnya pada sel endotelial, yang melapisi permukaan bagian dalam pembuluh darah.

"Molekul β-HB dalam hal ini tidak hanya mendorong sel untuk membelah diri, namun juga membantu memerangi senesens yang disebabkan oleh akumulasi kerusakan DNA, yang selama ini menjadi penyebab utama penuaan," papar Ming-Hui Zou, seperti dilansir dari jurnal Mollecular Cell.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN