Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islamโœฆ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Artikel Keagamaan

Kesulitan Akan Menarik Kemudahan (Kaidah Keenam)

21 May 2019 ยท 2.173 dibaca · Artikel Keagamaan

LADUNI.ID - Salah satu kaidah inti yang disepakati seluruh ulama adalah:
ุงู„ู’ู…ูŽุดูŽู‚ู‘ูŽุฉู ุชูŽุฌู’ู„ูุจู ุงู„ุชู‘ูŽูŠู’ุณููŠุฑูŽ
"Kesulitan akan menarik kemudahan"

Kaidah ini berdasarkan pada banyak sekali dalil al-Qur'an dan hadis yang dengan tegas menyatakan bahwa Allah dan Rasulullah menginginkan kemudahan, bukan mempersulit, misalnya:

ูŠูุฑููŠุฏู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุจููƒูู…ู’ ุงู„ู’ูŠูุณู’ุฑูŽ ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุฑููŠุฏู ุจููƒูู…ู’ ุงู„ู’ุนูุณู’ุฑูŽ
"Allah menginginkan kemudahan bagi kalian, dan tak menginginkan kesulitan". (QS: al-Baqarah: 185)

ุจูุนูุซู’ุชู ุจูุงู„ู’ุญูŽู†ููŠูููŠู‘ูŽุฉู ุงู„ุณู‘ูŽู…ู’ุญูŽุฉู
"Aku diutus dengan ajaran yang lurus lagi toleran". (HR. Ahmad)

Aplikasi kaidah ini adalah dalam hal-hal rukhshah (keringanan) dalam semua bab fikih. Bila keadaan menyulitkan untuk menjalankan aturan fikih secara normal, biasanya ada rukhshah di sana. Jenis-jenis rukhshah ada enam hal, yakni:

1. Perjalanan.
Adanya perjalanan jauh (dua marhalah) dapat mendatangan bonus keringanan berupa: Boleh mengqashar (meringkas) dan menjamak shalat, boleh tidak berpu

๐Ÿ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan โ€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →