Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Internasional

Inflasi Konsumen China Menyentuh Level Tertinggi 15 Bulan, Harga Pabrik Melunak

14 Jun 2019 · 1.780 dibaca · Internasional

LADUNI.ID, Harga konsumen China naik ke level tertinggi dalam 15 bulan sementara inflasi di gerbang pabrik melunak. Analis percaya inflasi akan tetap dalam kisaran jinak.

Indeks harga konsumen (CPI), ukuran utama inflasi, melaju ke 2,7 persen tahun ke tahun di bulan Mei, melebihi 2 persen selama tiga bulan berturut-turut, data dari Biro Statistik Nasional (NBS) menunjukkan Rabu.

Angka tersebut, sejalan dengan ekspektasi pasar, bergerak naik dari ekspansi 2,5 persen di bulan April. Secara bulanan, harga konsumen tetap datar bulan lalu, dibandingkan dengan kenaikan 0,1 persen di bulan April.

Harga makanan naik 7,7 persen tahun ke tahun bulan lalu, naik dari 6,1 persen pada April, dengan harga buah-buahan, telur, dan babi melonjak.

"Berkurangnya hasil apel dan pir tahun lalu, kekurangan buah-buahan dan cuaca hujan di China selatan tahun ini menyebabkan kenaikan harga buah-buahan," kata pejabat NBS Dong Yaxiu.

Harga buah naik 26,7 persen YoY di bulan Mei, sementara secara bulanan, harga naik 10,1 persen, berkontribusi 0,

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →