02 Jul 2019 · 1.618 dibaca · Artikel Keagamaan
LADUNI.ID - Allah berfirman:
فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ ۚ
(Ash-Shūraá): 40 - "... maka barang siapa memaafkan dan berbuat baik maka pahalanya atas (tanggungan) Allah. Sesungguhnya Dia tidak menyukai orang-orang yang zalim."
Ayat di atas dijelaskan dalam sebuah hadits:
ﺇﺫا ﺃﻭﻗﻒ اﻟﻌﺒﺎﺩ ﻧﺎﺩﻯ ﻣﻨﺎﺩ: ﻟﻴﻘﻢ ﻣﻦ ﺃﺟﺮﻩ ﻋﻠﻰ اﻟﻠﻪ، ﻭﻟﻴﺪﺧﻞ اﻟﺠﻨﺔ، ﻗﻴﻞ ﻣﻦ ﺫا اﻟﺬﻱ ﺃﺟﺮﻩ ﻋﻠﻰ اﻟﻠﻪ؟ ﻗﺎﻝ: اﻟﻌﺎﻓﻮﻥ ﻋﻦ اﻟﻨﺎﺱ، ﻓﻘﺎﻡ ﻛﺬا ﻭﻛﺬا ﺃﻟﻔﺎ ﻓﺪﺧﻠﻮا اﻟﺠﻨﺔ ﺑﻐﻴﺮ ﺣﺴﺎﺏ. "اﺑﻦ ﺃﺑﻲ اﻟﺪﻧﻴﺎ ﻓﻲ ﺫﻡ اﻟﻐﻀﺐ ﻋﻦ ﺃﻧﺲ".
Jika manusia telah berada di Padang Mahsyar maka ada yang berseru: "Silahkan berdiri para hamba yang pahalanya berada dalam tanggungan Allah dan masuklah ke surga". Ada yang bertanya siapa mereka? Yaitu orang-orang yang memberi maaf kepada sesama manusia". Kemudian berdiri beberapa ribu manusia dan mereka masuk surga tanpa diperiksa" (HR Ibnu Abi Dunya dari Anas)
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+