Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Ekonomi

Ekonomi Negara Berpotensi Anjlok Akibat Game Online

16 Jul 2019 Β· 2.925 dibaca · Ekonomi

LADUNI.ID, Jakarta - Pengamat Ekonomi Bhima Yudistira menegaskan bahwa mengunduh game online berbayar akan dapat merugikan Negara, karena miliaran dolar Amerika Serikat (USD) masuk ke luar negeri. Menurut Bhima, hal ini berpotensi melemahkan neraca pembayaran dalam jangka panjang jika terjadi secara terus-menerus.

"Itu melemahkan neraca pembayaran dalam jangka panjang dan merugikan kurs rupiah," papar Bhima, seperti dilansir dari Medcom.id, Senin (15/).

Menurut Bhima, Indonesia saat ini merupakan pasar ke-16 terbesar dalam ketagori penikmat game online atau sebanyak 43,7 juta orang. Dari jumlah itu, setidaknya potensi dana dalam negeri yang keluar akibat mengunduh game online mencapai USD878,7 miliar.

Dampak negatif dari games online untuk masyarakat Indonesia, tambah Bhima, lebih besar ketimbang dampak positifnya. Indonesia dalam posisi sebagai konsumen atau pasar. Apalagi pengembang lokal masih terkendala investasi, pendaftaran hak paten dan lainnya. Hal ini kemudian menjadi menghambat tumbuhnya games online dala

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →