25 Jul 2019 · 34.731 dibaca · Pesantren
Pondok pesantren Ma’hadut Tholabah didirikan secara resmi pada tahun 1916 M/ 1336 H oleh KH. Mufti bin Salim bin Abdur Rahman seorang ulama asal desa Balapulang Kabupaten Tegal. Beliau diambil menantu oleh Kyai Sulaiman, seorang Kepala Desa Jatimulya yang dikenal kaya raya di wilayah Kecamatan Lebaksiu. Saat itu KH. Mufti bin Salim bin Abdur Rahman telah mulai merintis kegiatan pesantren ini sejak tahun 1913 M, yakni dengan membuka kegiatan pengajian umum di Masjid Jami’ dukuh Babakan yang diikuti oleh 12 orang dari lingkungan Babakan.
Ketika kegiatan sudah mulai berjalan 3 tahun dengan peserta kegiatan mulai banyak, maka pada tahun 1916 M, beliau mulai mengembangkan kegiatan keagamaannya dengan membangun sebuah mushola di ujung selatan pedukuhan Babakan yang merupakan sentral seluruh kegiatan keagamaan yang dipimpin oleh beliau.
Sedangkan para peserta pengajian yang berminat untuk bermukim, mereka membangun sendiri tempat pemukiman sejumlah 4 kamar yang masing-masing berukuran 3×2 m2
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+