Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Lokasi Ziarah

Wisata dan Ziarah Makam Waliyah Zainab Gresik

14 Sep 2019 Β· 13.062 dibaca · Lokasi Ziarah

Riwayat Waliyah Zainab atau Dewi Wardah masih tertulis di daun lontar yang berbahasa Arab–Pegon di Museum Sultan Hasanuddin, Banten. Dalam keterangannya diceritakan tentang kehidupan Dewi Wardah yang akhirnya wafat dan dikuburkan di belakang Masjid Diponggo yang terletak di Desa Diponggo, Kecamatan Tambak Bawean, Kabupaten Gresik. Dari beberapa referensi tentang kedatangan beliau, Waliyah Zainab mendarat di Bawean diperkirakan lebih awal dibandingkan dengan kedatangan Maulana Umar Mas’ ud.

Waliyah Zainab atau Dewi Wardah adalah putri Kyai Ageng Bungkul atau dikenal dengan Sunan Bungkul, salah seorang Pembesar Kota Surabaya keturunan Raja Majapahit.

Dewi Wardah dinikahkan oleh Sunan Bungkul dengan Raden Paku (Sunan Giri) sebagai garwo triman (istri hadiah, dari nadzar Sunan Bungkul yang apabila ada seseorang yang tertimpa buah delima miliknya namun dia tetap hidup maka akan dinikahkan dengan putrinya), tetapi karena Raden Paku sudah lebih dulu menikahi Dewi Murtasiyah putri dari Sunan ampel dan karena Dewi Wardah tidak ingin dimadu, maka beliau pergi

πŸ”’
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β€” tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →