15 Oct 2019 Β· 24.666 dibaca · Pesantren
Profil
Pondok Pesantren Islam As Shiddiqi Putra (PPI Ashtra) termasuk ponpes tua di Jember. Ponpes yang berlokasi di Jl KH Shiddiq nomor 21, Talangsari, ini berada di pusat kota. Ponpes ini masih memegang erat budaya lama, seperti tak tergerus perkembangan zaman.
Cucu KH Muhammad Shiddiq, Firjoun Barlaman Achmad Shiddiq menuturkan, ponpes tersebut memang benar dirintis oleh almarhum kakeknya. Pria yang akrab disapa Gus Firjoun ini adalah putra dari almarhum KH Achmad Shiddiq, anak dari Mbah Shiddiq. “Ponpes ini sudah didirikan tahun 1915 oleh Mbah Muhammad Shiddiq. Setelah beliau wafat digantikan oleh bapak, dan dilanjutkan lagi oleh putra-putranya,” ungkap Gus Firjoun kepada Radarjember.id.
Namun, perjuangan Kiai Shiddiq bukan hanya merintis Ponpes PPI Ashtra saja dalam hal menyebarkan agama Islam melalui pondok. Namun, sampai ke Madrasah Ibtidaiyah dan Universitas Islam Jember (UIJ) juga digagas Kiai Shiddiq. Dia tak sendiri, melainkan juga bersama-sama dengan kiai lainnya, seperti Kiai Dofir Salam da
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan β tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+