15 Nov 2019 · 6.561 dibaca · Hikmah
Laduni.ID, Jakarta - Beberapa tahun sebelum Kyai Nafi’ wafat, saya berkesempatan sowan untuk keperluan meminjam teks khutbah yang biasa dibaca di masjid Kajen. Sudah menjadi rahasia umum, bagi para tamu yang mempunyai keperluan atau problem, momen sowan paling efektif adalah setelah pengajian kitab Al-Hikam pada setiap hari Ahad pagi.
Setelah pengajian usai, saya pun sengaja mengambil posisi antre paling belakang untuk be-rmushofahah dengan beliau—agar setelah mushofahah bisa langsung duduk di ruang tamu bersama tamu lainya dan ikut nguping uneg-uneg para tamu tersebut sambil kadang mencatat dawuh dan petuah Kyai Nafi’. Di situlah kehati-hatian, kebijaksanaan, dan welas asih beliau sangat terasa.
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+