Letupan Saat Menggoreng Ikan Timbulkan Polusi Bahaya, Ini Penjelasannya

 
Letupan Saat Menggoreng Ikan Timbulkan Polusi Bahaya, Ini Penjelasannya

LADUNI.ID, Jakarta - Saat menggoreng, letupan minyak bisa terjadi kapan saja. Paling sering ketika menggoreng ikan, atau tanpa sengaja kita meneteskan air ke dalam minyak panas di atas wajan. Ternyata, hal itu bisa memicu polusi lho.

Sekelompok peneliti dari Texas Tech University dan Utah State University mencoba mencari tahu dinamika di balik fenomena tetesan air ke minyak. Hasilnya, fenomena yang dihasilkannya cukup dramatis. Minyak akan meletup ketika air terperangkap di dalamnya dan tiba-tiba menguap.

Nah, bila uap ini tetap mengudara selama lebih dari 30 menit, bisa terbentuk polusi udara. "Kami telah menemukan sejumlah besar tetesan minyak kecil dilepaskan, ketika setetes kecil air bersentuhan dengan minyak panas," kata Jeremy Marston, asisten profesor di Texas Tech University mengutip Phys.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN