Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Kolom

Ustadz Ma’ruf Khozin: Doa Setelah Shalat Jenazah

11 Jan 2020 · 3.428 dibaca · Kolom

Oleh USTADZ MA’RUF KHOZIN

LADUNI.ID, Jakarta - Kemarin di kolom komentar Rektor yang terkenal di liga India, Gus Rijal Mumazziq Zionis ada yang menanyakan hukum berdoa setelah shalat jenazah, adakah tuntunannya?

Mari perhatikan Atsar / riwayat Sahabat berikut:

ﻋَﻦِ اﺑْﻦِ ﺃَﺑِﻲ ﻣُﻠَﻴْﻜَﺔَ ﻗَﺎﻝَ: ﺳَﻤِﻌْﺖُ اﺑْﻦَ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ ﻳَﻘُﻮﻝُ: ﻭُﺿِﻊَ ﻋُﻤَﺮُ ﻋَﻠَﻰ ﺳَﺮِﻳﺮِﻩِ، اﻛْﺘَﻨَﻔَﻪُ اﻟﻨَّﺎﺱُ ﻳُﺼَﻠُّﻮﻥَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﻳَﺪْﻋُﻮﻥَ ﻗَﺒْﻞَ ﻳُﺮْﻓَﻊُ، ﻭَﺃَﻧَﺎ ﻓِﻴﻬِﻢْ، ﻓَﻠَﻢْ ﻳﺮﻋﻨﻲ ﺇِﻻَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﻗَﺪْ ﺃَﺧَﺬَ ﻣَﻨْﻜِﺒَﻲَّ ﻣِﻦْ ﻭَﺭَاﺋِﻲ، ﻓَﺎﻟْﺘَﻔَﺖُّ ﺇِﻟَﻰ ﻋَﻠِﻲٍّ ﻳَﺘَﺮَﺣَّﻢُ ﻋَﻠَﻰ ﻋُﻤَﺮَ

Ibnu Abi Mulaikah mendengar bahwa Ibnu Abbas berkata: "Ketika Umar diletakkan di atas keranda maka orang-orang berkumpul menyalatkan Umar dan mendoakan Umar sebelum diangkat, dan saya diantara mereka. Maka tidak ada yang membuatku terkejut kecuali seseorang yang memegang pundak ku dari belakang, aku menoleh kepada Ali bin Abi Thalib, ia sedang mendoakan rahmat untuk Umar (Riwayat Al-Baihaqi).

Riwayat ini juga termaktub dalam Sahih Muslim dan Ibn

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →