Laduni.idLaduni.idLayanan Dunia Islam✦ Laduni+Masuk
Beranda · Tuntunan Ibadah · Sejarah

Tahun 1928 M: Mengenal KH. Muhammad As’ad, Pencetus Pendidikan Pesantren di Sulawesi Selatan

17 Jan 2020 · 6.659 dibaca · Sejarah

Laduni.ID, Jakarta - Al-Muallim Al-Awwal (pengajar yang pertama). Begitulah gelar yang diberikan kepada K.H. Muhammad As’ad karena beliau merupakan pencetus pendidikan madrasah pertama kali di Sulawesi Selatan 

KH. Muhammmad As’ad, yang lahir di Makkah 12 Rabiul Akhir 1326 H bertepatan ppada 6 Mei 1908 Masehi, merupakan tokoh penting dengan garis keturunan asli Bugis. Ayahnya, Syeikh Abdul Rasyid, adalah seorang ulama Bugis yang menetap di Makkah. Lingkungan yang kaya akan tradisi keagamaan mengasahnya menjadi seorang yang memiliki kedalaman ilmu agama.

Kehebatan beliau sudah tampak sejak usia dini, yaitu pada usia 14 tahun, ia berhasil menghafal Al-Qur’an. Bahkan, saat masih berusia 17 tahun, beliau dipercaya menjadi imam salat tarawih di Masjidilharam, sebuah kehormatan yang menunjukan kapasitas keilmuan dan spiritualitasnya yang luar biasa.

KH. Muhammad As’ad kembali ke tanah leluhurnya di Wajo setelah mendengan keluhan Jemaah haji asal Wajo tentang berbagai penyimpangan beragama di daerah mereka. Meskipun besa

🔒
Lanjutkan membaca dengan Laduni+

Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.

Lihat Paket Laduni+
← Kembali ke Tuntunan Baca di situs utama →