Tahun 1928 M: Mengenal KH. Muhammad As’ad, Pencetus Pendidikan Pesantren di Sulawesi Selatan

Laduni.ID, Jakarta - Al-Muallim Al-Awwal (pengajar yang pertama). Begitulah gelar yang diberikan kepada K.H. Muhammad As’ad karena beliau merupakan pencetus pendidikan madrasah pertama kali di Sulawesi Selatan
KH. Muhammmad As’ad, yang lahir di Makkah 12 Rabiul Akhir 1326 H bertepatan ppada 6 Mei 1908 Masehi, merupakan tokoh penting dengan garis keturunan asli Bugis. Ayahnya, Syeikh Abdul Rasyid, adalah seorang ulama Bugis yang menetap di Makkah. Lingkungan yang kaya akan tradisi keagamaan mengasahnya menjadi seorang yang memiliki kedalaman ilmu agama.
Kehebatan beliau sudah tampak sejak usia dini, yaitu pada usia 14 tahun, ia berhasil menghafal Al-Qur’an. Bahkan, saat masih berusia 17 tahun, beliau dipercaya menjadi imam salat tarawih di Masjidilharam, sebuah kehormatan yang menunjukan kapasitas keilmuan dan spiritualitasnya yang luar biasa.
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Support kami dengan berbelanja di sini:
Memuat Komentar ...