13 Mar 2020 · 23.124 dibaca · Pesantren
Pesantren Mathali’ul Huda (PMH) Al Kautsar Putra-Putri yang berpusat di desa Kajen, kecamatan Margoyoso, kabupaten Pati, terletak 18 km sebelah utara kota Pati, + 500 m sebelah barat komplek makam Waliyullah Syaikh Ahmad Mutamakkin dan bangunan pondok terletak yang bersebelahan atau di sekeliling dengan makam Hadlrotusy Syaikh KH. Abdullah Zein bin Abdussalam bin Abdullah, Istri beliau Mbah Aisyah dan putra beliau KH. Ahmad Nafi’ Abdillah.
Berangkat dari wasiat keilmuan sang ayahanda Hadlrotusy Syaikh KH. Abdullah Zain Salam bahwa “ilmu harus terus diamalkan dan disebarkan”, KH. Ahmad Zacky Fuad Abdillah mulai merintis pesantren sendiri sekitar tahun 1997 dimulai dengan menerima beberapa pesantren putri untuk tinggal di kediaman beliau. Ketika peletakan batu pertama pembangunan pesantren, KH. Abdullah berpesan bahwa tanah ini dulunya adalah tempat Mbah Abdullah Sepuh, artinya adalah salah satu pusat rintisan keilmuan di Kajen. Lambat laun jumlah santri semakin banyak sehingga akhirnya diresmikan
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+