Sayidah Aisyah RA, Romantis Juga Berilmu Tinggi
LADUNI.ID, Jakarta - Saya bukan penyanyi atau penyair yang dapat menciptakan lagu indah. Sehingga saya tidak bisa merangkai tulisan saya di bawah ini -tentang Sayidah Aisyah- menjadi sebuah lagu yang bisa dinikmati semua kalangan.
Bukannya saya tidak setuju dengan lagu tentang Siti Aisyah yang sedang ngetrend dan digemari banyak orang. Hanya saja bagi saya kurang menonjolkan sisi keilmuan Sayidah Aisyah, dan lebih banyak menampilkan sosok wanita berparas cantik yang romantis dan paling dicintai oleh Rasulullah shalallahu alaihi wasallam. Betul memang semua itu. Hanya saja kalau kita lagi buka kitab-kitab hadis akan banyak menemukan kalimat "Diriwayatkan dari Aisyah" maupun "Aisyah berkata". Ini menunjukkan bahwa Sayidah Aisyah tidak hanya sebagai Ummul Mukminin, namun juga sumber rujukan dalil-dalil Agama.
Baiklah. Kita awali dengan pembuka yang disampaikan oleh Al-Hafidz Adz-Dzahabi dalam kitabnya Siyar A'lam An-Nubala':
ﻭَﻻَ ﺃَﻋْﻠَﻢُ ﻓِﻲ ﺃُﻣَّﺔِ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ -ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ- ﺑَﻞْ ﻭَﻻَ ﻓِﻲ اﻟﻨِّﺴَﺎءِ ﻣُﻄْﻠَﻘﺎً اﻣْﺮَﺃَﺓً ﺃَﻋْﻠَﻢَ ﻣِﻨْﻬَﺎ.
"Tidak saya ketahui dalam umat Muhammad shalallahu alaihi wasallam ini, bahkan keseluruhan wanita secara mutlak, wanita yang lebih berilmu dibanding Aisyah"
"ﻣُﺴْﻨَﺪُ ﻋَﺎﺋِﺸَﺔَ": ﻳَﺒْﻠُﻎُ ﺃﻟﻔﻴﻦ ﻭﻣﺌﺘﻴﻦ ﻭَﻋَﺸْﺮَﺓِ ﺃَﺣَﺎﺩِﻳْﺚَ. اﺗَّﻔَﻖَ ﻟَﻬَﺎ اﻟﺒُﺨَﺎﺭِﻱُّ ﻭَﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻠَﻰ ﻣﺌﺔ ﻭَﺃَﺭْﺑَﻌَﺔٍ ﻭَﺳَﺒْﻌِﻴْﻦَ ﺣَﺪِﻳْﺜﺎً ﻭَاﻧْﻔَﺮَﺩَ اﻟﺒُﺨَﺎﺭِﻱُّ ﺑِﺄَﺭْﺑَﻌَﺔٍ ﻭَﺧَﻤْﺴِﻴْﻦَ ﻭَاﻧْﻔَﺮَﺩَ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﺑِﺘِﺴْﻌَﺔٍ ﻭَﺳِﺘِّﻴْﻦَ.
Hadis sanad yang dimiliki Aisyah adalah 2210 hadis. Bukhari dan Muslim menyepakati hadis dari Aisyah sebanyak 174 hadis. Bukhari saja meriwayatkan dari Aisyah sebanyak 54 hadis. Dan Muslim saja yang meriwayatkan dari Aisyah sebanyak 67 hadis.
Sayidah Aisyah adalah pilihan dari Allah untuk Baginda Rasulullah shalallahu alaihi wasallam.
ﻋَﻦْ ﻋَﺎﺋِﺸَﺔَ ﻗَﺎﻟَﺖْ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮْﻝُ اﻟﻠﻪِ -ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ: "ﺃُﺭِﻳْﺘُﻚِ ﻓِﻲ اﻟﻤَﻨَﺎﻡِ ﺛَﻼَﺙَ ﻟَﻴَﺎﻝٍ ﺟَﺎءَ ﺑِﻚِ اﻟﻤَﻠَﻚُ ﻓِﻲ ﺳَﺮَﻗَﺔٍ ﻣِﻦْ ﺣَﺮِﻳْﺮٍ ﻓَﻴَﻘُﻮْﻝُ: ﻫَﺬِﻩِ اﻣْﺮَﺃَﺗُﻚَ ﻓَﺄَﻛْﺸِﻒُ، ﻋَﻦْ ﻭَﺟْﻬِﻚِ ﻓَﺈِﺫَا ﺃَﻧْﺖِ ﻓِﻴْﻪِ. ﻓَﺄَﻗُﻮْﻝُ: ﺇِﻥْ ﻳَﻚُ ﻫَﺬَا ﻣِﻦْ ﻋِﻨْﺪِ اﻟﻠﻪِ ﻳُﻤْﻀِﻪِ"
...
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Support kami dengan berbelanja di sini:
Tags
Support kami dengan mengaktifkan NSP ini:
Konten Terkait
- Sirah Khulafa Ar Rasyidin (Bagian Kedua)
- Sirah Khulafa Ar Rasyidin (Bagian Ketiga)
- Sirah Khulafa Ar Rasyidin (Bagian Keempat)
- Sifat - Sifat Istri yang Membuat Rezeki Suami Mengalir Lancar
- Pahala Istri yang Membantu Suami Mencari Nafkah
- Enam Hal Dilarang ketika Berhubungan Suami Istri
- Biografi Sayyidah Saudah binti Zam’ah
- Biografi Sayyidah Zainab binti Khuzaimah
- Cicit Rasulullah Saw Menjadi Raja di Negeri Aceh
- Kisah Abu Qasim Mengalah Adu Gulat Demi Dzurriyah Rasulullah SAW
Silakan menyampaikan komentar, testimoni, pengalaman terhadap beliau.
Rp219.900
Rp2.249.000
Rp467.100
Memuat Komentar ...