09 Nov 2020 · 3.719 dibaca · Artikel Keagamaan
LADUNI.ID, Jakarta - Pada pengajian Maulid Nabi shalallahu alaihi wasallam semalam (Jumat, 6/7/2020) ada sesi tanya jawab. Sayangnya, yang bertanya kebanyakan para ustaz sehingga sebagian pertanyaan banyak mengarah kepada ilmu Balaghah dan Syair Arab.
Di antaranya ada pertanyaan: "Bagaimana hukum Qiraat Langgam Jawa yang pernah ramai diperbincangkan?"
Karena saya bukan ahli di bidang ilmu Qira'ah, dulu saya pernah tanya kepada guru saya, KH Dzulhilmi Ghazali, Wakil Katib PWNU Jatim, Imam Besar Masjid Ampel dan salah satu Pimpinan di Jam'iyah Qurra' wal Huffadz. Beliau menjawab hukumnya makruh (tidak haram).
Anjuran dalam membaca Al-Qur'an adalah dengan suara Arab, seperti dalam hadis:
اﻗﺮءﻭا اﻟﻘﺮﺁﻥ ﺑﻠﺤﻮﻥ اﻟﻌﺮﺏ ﻭﺃﺻﻮاﺗﻬﺎ ﻭﺇﻳﺎﻛﻢ ﻭﻟﺤﻮﻥ ﺃﻫﻞ اﻟﻜﺘﺎﺑﻴﻦ ﻭﺃﻫﻞ اﻟﻔﺴﻖ (ﻃﺲ ﻫﺐ) ﻋﻦ ﺣﺬﻳﻔﺔ.
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+