Perjuangan Abah Yat Mojokerto Mendirikan GP Ansor

LADUNI.ID, Jakarta - KH. Achyat Chalimi atau Abah Yat merupakan ulama kharismatik pendiri Laskar Hizbullah yang dimiliki Kota Mojokerto. Beliau berjasa besar dalam perjuangan melawan tentara sekutu yang akan kembali menjajah untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Kiai kharismatik asli Kota Mojokerto ini lahir tahun 1918 dari pasangan Hj. Marfu’ah dan H. Abdul Halim. Dia menjadi yatim sejak di dalam kandungan. Sang ibu merupakan pengusaha batik yang sukses pada masanya. Achyat kecil menempuh pendidikan di Sekolah Rakyat (SR) Miji.
Setelah lulus yang sekarang menjadi Sekolah Dasar Negeri (SDN) Miji 1, Achyat kecil melanjutkan pendidikannya di Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang. Beliau sempat diajar langsung oleh tokoh pendiri NU yang juga pendiri Pesantren Tebuireng, KH. Hasyim Asy’ari dan putranya KH. Wahid Hasyim.
UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN
Support kami dengan berbelanja di sini:
Memuat Komentar ...