16 Dec 2020 · 3.761 dibaca · Artikel Keagamaan
LADUNI.ID, Surabaya - Ngaji Kitab Tazhib bersama jamaah Masjid Wal Ashri Pertamina (Selasa, 15/12/2020) telah sampai pada bab Mandi Besar. Ada jamaah yang bertanya tentang menunda mandi besar, artinya setelah bersetubuh tidak langsung bergegas mandi, bagaimana hukumnya?
Kebanyakan ulama kita memperbolehkan. Namun ada beberapa anjuran:
1. Wudhu' dulu sebelum tidur
ﻛﺎﻥ ﺇﺫا ﺃﺭاﺩ ﺃﻥ ﻳﻨﺎﻡ ﻭﻫﻮ ﺟﻨﺐ ﺗﻮﺿﺄ ﻭﺿﻮءﻩ ﻟﻠﺼﻼﺓ ﻭﺇﺫا ﺃﺭاﺩ ﺃﻥ ﻳﺄﻛﻞ ﺃﻭ ﻳﺸﺮﺏ ﻭﻫﻮ ﺟﻨﺐ ﻏﺴﻞ ﻳﺪﻳﻪ ﺛﻢ ﻳﺄﻛﻞ ﻭﻳﺸﺮﺏ (ﺩ ﻧ ﻫـ) ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ.
Jika Nabi hendak tidur dalam keadaan junub maka Nabi wudhu' dahulu seperti wudhu' untuk salat. Dan jika Nabi hendak makan atau minum dalam keadaan junub maka Nabi membasuh tangannya lalu makan dan minum (HR Abu Dawud, An-Nasa'i dan Ibnu Majah dari Aisyah).
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+