21 Dec 2020 · 2.764 dibaca · Artikel Keagamaan
LADUNI.ID, Jakarta - Pada Mapaba PMII Komisariat UIN Sunan Ampel Surabaya Sabtu (19/12/2020) pagi, setelah saya memaparkan ke-Aswajaan, ada mahasiswa yang bertanya: "Mengapa Imam Asy'ari menjadi Muktazilah dahulu kemudian berpindah menjadi Ahlissunah?"
Saya sampaikan riwayat dari Imam As-Subki mengenai latar belakang berpindahnya haluan Imam Asy'ari ini, awalnya pengikut Muktazilah menjadi pemimpin dan imam di Ahlissunah:
1. Telah menjadi kehendak Allah
ﺃﺭاﺩﻩ اﻟﻠﻪ ﻟﻨﺼﺮ ﺩﻳﻨﻪ ﻭﺷﺮﺡ ﺻﺪﺭﻩ ﻻﺗﺒﺎﻉ اﻟﺤﻖ
"Allah menghendaki kepada Abu Hasan Al-Asy'ari untuk menolong agama Allah dan melapangkan hatinya untuk mengikuti jalan yang benar."
2. Didatangi Nabi dalam mimpi
ﻭﻳﺤﻜﻰ ﻣﻦ ﻣﺒﺪﺃ ﺭﺟﻮﻋﻪ ﺃﻧﻪ ﻛﺎﻥ ﻧﺎﺋﻤﺎ ﻓﻰ ﺷ
Anda membaca cuplikan. Buka artikel & tuntunan ibadah lengkap, plus Laduni AI bersanad untuk bertanya kapan saja. Mulai Rp20.000/bulan — tersedia 3 paket, pilih yang paling pas.
Lihat Paket Laduni+